+7 (495) 648 7777

Недвижимость

в болгарии

Недвижимость

на Кипре

Элитная

Недвижимость

Поиск по Объектам:

Страна: Город:
Цена: Категория:
Подобрать

Города


СОФИЯ

Столица Болгарии. Расположена на 350 м над уровнем моря на склонах Витоши. Это один из древних городов Европы. Основан более 5 тысяч лет тому назад. В 5 веке до н.э. фракийское племя серды поселилось в этих местах и дало название городу Сердит (Сердика). Стены Сердики видели Филиппа и Александра Македонских, Атиллу и Юстиниана, в конце господства которого началось строительство церкви Святой Софии – одного из немногих старинных памятников, сохранившихся до наших дней и давшего впоследствии новое имя городу .

goroda-5_1.gifВ начале IX века при хане Круме Сердика присоединена к территории Болгарского царства и получает славянское имя Средец, позже – Триадица.  С этих пор развивается как важный политический, торговый, военный и культурный центр. Город захватывался и сжигался печенегами, сербами, мадьярами и крестоносцами, но каждый раз отстраивался заново. В 1194 году он входит в состав Второго болгарского царства и только в 15 веке переименовывается в Софию благодаря большой базилике, изображающей Святую Софию. В 1396 году после битвы при Никополисе пришли турки. После освобождения от турецкого рабства в 1878 году София объявлена столицей Болгарии и становится самым крупным политическим, административным, культурным центром в стране.

Многочисленные сотрясения, пережитые Софией за период своего существования, не способствовали сохранению большего количества исторических памятников. Гуляя по улицам, можно заметить, что большинство зданий построены после освобождения в 1878 году. Наиболее важными достопримечательностями считаются восточные ворота и каменные стены, церкви: Святой Софии, Святого Георгия, Боянская церковь, мечеть у бани, русская церковь Святого Николая, храм Александра Невского и крипта с великолепной выставкой старинной живописи и икон, памятник Басила Левского, народный театр Ивана Вазова и многочисленные музеи.

Храм Александра Невского
goroda-1[1].gifПостроен в 1912 году  в честь русских воинов павших в боях 1877-78 годов   за освобождение Болгарии от Османского ига, и посвящен Александру Невскому, небесному покровителю русского воинства.

Над строительством и украшением  златоглавого храма в течение 30 лет трудились мастера из шести стран. Были созданы уникальные иконы, фрески, огромные светильники. Для изготовления внутренних украшений использовался итальянский мрамор, египетский алебастр, бразильский оникс, золото и мозаики в стиле  лучших образцов восточной Православной церкви. В крипте можно познакомиться с превосходным собранием икон – лучшим в Болгарии.

Ротонда Святого Георгия
goroda-3.jpgРотонда Святого Георгия, построенная из красного кирпича, является старейшим храмом Софии. Она находится посреди развалин древней Сердики. При реставрации в храме было обнаружено три слоя фресок, самые ранние из которых датируются 10 веком. В настоящее время в храме действует музей.

Церковь Святой Софии
goroda-4.gifБазилика была построена во времена правления императора Юстиниана.  В своем первозданном виде она просуществовала до конца 14 века и дала имя городу.  Во времена турецкого владычества к храму были добавлены минареты, и он функционировал как мечеть вплоть до двух землетрясений в 19 веке, когда один из минаретов был разрушен и мечеть была закрыта.  Около стен церкви находится могила Неизвестного солдата. А неподалеку от нее – могила известного болгарского писателя и поэта, Ивана Вазова.    

Национальный театр Ивана Вазова
goroda-6.jpgТеатр, выстроенный в стиле барокко, находится в городском парке. Его здание украшено рельефами с мифологическими сюжетами и скульптурами богини Ники –  храм искусства действительно напоминает античные храмы.

Гора Витоша
Выгодное расположение Софии вблизи Витоши предлагает разнообразные развлечения, туристические походы, отдых и спорт и познавательные экскурсии. Витоша уже давно превратилась в один из районов Софии, куда попадают по подъемникам Княжево и Семеново. С высшей точки Витоши, Черна Враха, открывается захватывающий вид на окрестности. На Витоше, на высоте 1868 метров, лежит зимний горнолыжный курорт Алеко. Лыжный сезон открыт с начала декабря до поздней весны.


 ПЛОВДИВ



Пловдив является одним из старейших городов не только Болгарии, но и Европы. Говорят, что он –  ровесник Трои.

Город стоит на месте праисторического поселения конца второго тысячелетия до наших дней, первыми имя городу дали фракийцы. С 342 года он становится Филиппополисом по  имени своего завоевателя – Филиппа Македонского. Позднее его возвращают себе фраки, именуя его Пулпудевой. Когда город стал римским владением, он называется Тримонциумом (три холма). Благодаря своему расположению «на трех холмах», он превращается в естественную крепость, укрепленную двойными каменными стенами. Славяне его захватывают и дают название Пылдин. Позже, в 10 веке при царствовании Симеона город включен в болгарские территории. В 1364 году попадает в руки туркав и переименован в Филибе. Постепенно город становится большим административным и военным центром. Во время национального возрождения Пловдив уже является значительным культурным центром. После освобождения страны с 1878 года до 1885 года он становится столицей восточной Румелии. Здесь множество достопримечательностей. Самая интересная его часть – Старый Пловдив, отмеченный золотой медалью ЮНЕСКО за сохранение и реконструкцию памятников старины.

Пловдив, который с полным правом, может претендовать на звание «вечного» города, сохранил для своих гостей римский стадион, театр античного Филиппополиса, великолепные цветные мозаики, античный форум и крепостные ворота, римский акведук и раскопки первых фракийских поселений.

Крепостные стены
goroda-8_1.jpgСо времен римского господства сохранились две стены и городские ворота. Бесспорно, самой примечательной является здесь знаменитая Хисар Капня, башня времен императоров Траяна и Марка Аврелия. Судя по сохранившимся фрагментам, крепостные стены имели мощные башни и бойницы, достигали 8 метров в высоту и 2,3 метров – в ширину. Во время раскопок был обнаружен тайный ход, ведущий из крепости к берегу реки Марица.

Римский стадион
goroda9.gifПод современным торговым центром города располагается фантастический римский стадион. Он имеет форму подковы, длина которой равна примерно 180 метрам. Стадион был построен с расчетом на то, что сможет принимать 30 тысяч зрителей, что свидетельствует о величине самого города в то время. По свидетельству историков, там проводились игры со времен Септимия Севера (193-211 н.э.). Самыми известными состязаниями были Пифийские и Александрийские игры, организованные на образец Олимпийских, проводившиеся один раз в четыре года и продолжавшиеся несколько дней.

Античный театр
goroda-10_1.jpgОбнаружен случайно при проведении работ по укреплению южной крепостной стены. Потребовалось около 10 лет раскопок и удаления 15-тиметрового земляного слоя, чтобы вернуть людям это удивительное сооружение римского времени. 14 рядов амфитеатра вмещали около 7 тысяч зрителей. Театр был разбит на сектора, соответствующие числу городских кварталов и каждый пришедший занимал место в соответствии со своей «пропиской».    Дорогие материалы, которые были использованы в изготовлении сцены, показывают, какое большое значение придавалось  возведению амфитеатра.

 До нас дошли многочисленные исторические памятники и археологические находки времени Второго болгарского царства.

goroda-11_1.jpgУлу Джами, одна  из самых больших мечетей в Болгарии, получила название Джумая (тур. «пятница»), из-за религиозных служб, проходивших в ней по пятницам.  По имеющимся свидетельствам, мечеть была построена во время правления султана Мурада II (1359-85). Представляет собой массивную постройку с толстыми стенами из кирпича и камней, размером 33х45 м.  Высокие белые минареты, возведенные с северо-восточной стороны, кажутся еще одним украшением красночерепичной крыши. До наших дней сохранились солнечные часы, отсчитывающие либо время вечности, либо дни правления султана. Другая известная мечеть, Имарет, выросла на правом берегу Марицы при султане Баязиде. Как гласит надпись над ее входом, она была построена в 1444-45 годах.  

goroda-12_1.jpgКак в любом восточном городе, в турецком Пловдиве было много бань. Одна из них сохранилась до сих пор. Она называлась Чифте (Двойка), потому что имела два отделения – мужское и женское. В настоящий момент ведутся работы по превращению этого здания в музей- центр современного искусства.

Здания Старого Пловдива
goroda-13_1.jpgРасположенные в районе Старого Пловдива здания с их романтичной аурой возвращают  своих гостей на столетия назад. Эти уникальные памятники архитектуры периода Национального возрождения. К сожалению, их большая часть погибла в пожарах 1815, 1846 и 1898 годов, но и те, что сохранились, дают достаточное представление о болгарском архитектурном гении. После масштабных реставрационных работ 60-х годов прошлого века, здания были восстановлены в их первозданном виде для следующих поколений и почти сразу же попали фонд по защите культурных памятников.

Церкви Пловдива
Конечно же, являются неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Пловдива являются его церкви. Большинство из них существуют с середины 19-го века, однако еще в 1578 году богослов Стефан Герлах, описывая Пловдив, упоминает о церкви Константина и Елены с ее чудотворной иконой, Святой Марине и Святой Неделе, которые можно увидеть и сегодня. Во время османского ига христианские церкви вкапывали глубоко в землю, чтобы они не могли соперничать с  мусульманскими мечетями. Св. Марина, церковь пловдивской митрополии, располагается в живописном центре Старого города. Благодаря особой конструкции купола, она славится своей акустикой. Не менее известны резные украшения ее алтаря, амвона и трона митрополита, а также деревянная шестиэтажная колокольня, достигающая 17 метров в вышину.

 ВАРНА

bulg_town_1.jpgОдин из самых известных болгарских городов. «Царица Черного моря», «жемчужина болгарского побережья», «летняя столица» – лишь некоторые из его названий.

Самый крупный город Болгарии на черноморском побережье.  Варна – приморский город, и именно море во многом определило его судьбу. На месте современной Варны греками была основана колония Одесос или Одессе. Примерно в то же время ими была основана другая колония с точно таким же именем, которая остается  Одессой и сегодня. Болгарская же Одессе изменила свое имя с приходом славян, которые называли Варной («вороной») Провадийскую реку и позже перенесли это название на город.

Не надо забывать при этом, что на месте современной Варны жили люди задолго до появления как греков, так и славян. В окрестностях города найден некрополь с самым старым в мире золотом: 4 тысячи лет до н.э. Клад состоит из 2 тысяч предметов, находящихся в варненском историческом музее.

Сохранившиеся римские термы и римская башня свидетельствуют  о том, что римляне также не обошли стороной город с таким удачным местоположением.

С 681 года Варна входит в границы Первого болгарского царства. Из всех черноморских городов Варна первая попадает под турецкое рабство в 1393 году. В продолжении пяти веков ее укрепления играют важную роль в оборонительной системе Османской империи и смело противостоят неприятельским войскам. В XVIII и XIX веках Варна становится оживленным портовым и торговым центром. В 1840 году в городе открывается много консульских служб: Англии, Франции, Бельгии, России и др. Митхад паша поручает одной из английских фирм строительство первой железной дороги Варна - Русс ( 1865 г.), которая позволила прямым путем соединить Константинополь и Бухарест с Центральной Европой.

После освобождения от турецкого рабства в 1878 году торговля развивается еще более интенсивно, что связано со строительством порта (1906г.) Сегодня Варна – большой культурный центр. Ежегодно проводится фестиваль "Варненское лето", которое собирает тысячи артистов и почитателей их таланта со всего мира.

Римские термы
Самая большая в Болгарии и третья по величине в Европе римская баня II-III вв. Сохранены археологические объекты на площади 7 тысяч м². Стены зданий построены по специфической технологии, состоящей из чередования каменных стен и пяти-шести рядов плотных глиняных кирпичей.

Проходя через просторные залы, создающие естественный барьер перед холодным воздухом, посетители бани входили в огромный зал, называемый палестра - площадью 840 м². Место было своеобразным центром, в котором жители Одессоса собирались, чтобы обсудить важные проблемы общественной жизни. Исключительный интерес представляет и отопительная система, требующая двойных полов и специальных полостей, по которым отводили горячий воздух под кровельную конструкцию терм.

Морской сад
Восьмикилометровый сад, спускающийся к морскому берегу, состоящий из редких древесных видов и экзотических растений. Парк разбит в конце прошлого столетия чешским паркостроителем Антоном Новаком, который вплел в его архитектуру неповторимым образом барочные мотивы и знаменитый венский стиль в оформлении парков. Огромное количество скамеек, уютных беседок, пешеходных дорожек и аллей сделало морской парк любимым местом отдыха горожан и гостей морской столицы. На его территории находятся  Аквариум, Дельфинарий, Зоопарк, Террариум, Военно-морской музей, «Мост желаний» – мостик через который, следуя поверью, нужно пройтись закрытыми глазами и загадать желание, которое обязательно сбудется, памятник  Русским воинам освободителям; солнечные часы; обсерватория и многое, многое другое.

Дворец и парк «Евксиноград»
bulg_town_2[1].jpgВ 1882 году по проекту венского архитектора Руппельмейера в восьми километрах к северу от Варны начинается строительство Дворца Эвксиноград, названного "Сандрово" (по имени князя Александра Батенберга - Сандро). Площадь имения около 80 га, а в 1893 году по предложению княгини Марии-Луизы, супруги нового болгарского царя Фердинанда, имение приняло имя Эвксиноград  ( «Гостеприимный город»).

Сам парк был разбит в 1890 году. Более 200 различных видов растений из Азии, Средиземноморья и Южной Америки, подобраны лично царем Фердинандом, сожительствуют здесь в гармонии. На специально привезенной из устья реки Камчия плодородной почве растет столетний гималайский кедр, а рядом с ним  пальмы. Два элегантных моста – один металлический, а другой из цемента, имитирующий ствол огромного поваленого дерева, великолепно дополняют архитектуру парка. Известны эвксиноградское вино, коньяк и ракия, которые разливаются неподалеку. В настоящее время Эвксиноград является правительственной резиденцией.

Кафедральный собор Успения Богородицы
bulg_town_3.jpgКак и Морской парк, этот кафедральный собор является своего рода визитной карточкой Варны. Построенный в 19 веке,8 он может заинтересовать своими росписями и витражами.

 Любителям  загородных прогулок можно посоветовать совершить поездку в «Каменный лес», расположенный в двадцати километрах от Варны.

 «Каменный лес» представляет собой любопытное собрание каменных колонн, достигающих в высоту до семи метров. На первый взгляд они кажутся развалинами какого-нибудь древнего храма, однако, ученые обнаружили, что «каменный лес» – это не что иное, как сталагмиты, образовавшиеся около 50 миллионов лет назад.   

 ВЕЛИКО ТЫРНОВО

tyrn.jpgОдин из самых живописных болгарских городов, расположен у северного подножия Старой Планины на двух берегах реки Янтра. Велико Тырново привлекает туристов со всего мира и вызывает их восхищение не только своим амфитеатральным рас- положением, но также своим многочисленными старинными архитектурными памятниками.

В конце 12 века город становится столицей Второго болгарского царства (1185 - 1396 гг). В это время оно простирается на холмах Царевца, Трапезицы и Маминой (Девичьей) крепости. Вновь образованное поселение названо Тырновградом – «царицей городов» или «вторым городом после Византии». Холмы Царевца и Трапезицы были обнесены крепкими каменными стенами, в концах которых были расположены боевые башни.

В юго-восточной стороне находилась четырехстенная Балдуиновая башня. Здесь настигла смерть латинского императора Балдуина фландрийского, побежденного в 1205 году болгарским царем Калояном. В Царевце были расположены резиденция болгарской патриарший, 17 церквей и боярские дома. Во время средневековья Велико Тырново давало приют деятелям духовной и материальной культуры на холме Святая Гора, где расположена известная тырновская школа, основанная патриархом Евтимием.

После взятия города турками в 1316 году, наступил полный его упадок. Только в 18 веке Велико Тырново пробуждается к новой жизни. Строятся большие дома на солнечных склонах двух берегов реки. С тех пор до наших дней сохранились великолепные образцы оригинальный, типично болгарской архитектуры. После освобождения город быстро разрастается как индустриальный и культурный центр. Первое Народное собрание Независимой Болгарии в 1878 году принимает «Тырновскую конституцию».

bulg_town_5.jpgЧто касается достопримечательностей города, то самой яркой из них, безусловно, является холм Царевец с крепостными стенами, зданием старой турецкой городской администрации дом с обезьянкой, множество старых домов и церквей. В окрестностях Велико Тырново находятся два десятка монастырей времен средневековья, например «Преображенский монастырь».

В городе можно посетить этнографический и исторический музей, посмотреть на римские бани, и самое главное – прогуляться  по улице Гурко и полюбоваться на ее старые дома.

БУРГАС
bulg_town_6[1]_1.jpgОкрестности Бургаса заселяются со времен фракийцев и римлян, которые оставили там много следов. К конце XVII века рыбаки из Поморим и Созопола поселились на берегах Мандрежского озера, чьи богатые рыбой воды им приносили хороший улов. Позже появляются турецкие рыбаки, все вместе они выкапывают три колодца и дают имя – «колодцы».

Развитие Бургаса начинается после постройки порта французской фирмой Батиньол в 1903 году. Вскоре здесь обосновываются 18 иностранных фирм и большие предприятия. Большие болгарские мельницы работают без перерыва и перерабатывают кукурузу и твердое жито, что очень ценится в Европе. На сегодняшний день Бургас – пятый по величине город Болгарии.

 К числу достопримечательностей Бургаса относятся церковь Св. Кирилла и Мефодия и маленькая армянская церковь. Интересны так же Бургасские бани, построенные рядом с целебными минеральными источниками. Они являются одними из самых древних в Болгарии и были известны еще во времена римлян. Интересно также побывать в крепости Пиргос, руины которой находятся на берегу Мандренского озера.

В окрестностях Бургаса располагаются такие знаменитые курорты Болгарии, как  Солнечный берег и Албена.

© 2003-2011 Lemestia

Офис в Москве

Адрес: г.Москва, 127051 Цветной бульвар дом 30 стр.1, 2 этаж

Телефон: +7(495)648- 77-77; +7(499)689-77-77

E-mail: dom@lemestia.ru

Офис в Болгарии (Бургас)

Адрес: Болгария, Бургас 8000. ул. Сердика, 2Б, 4 этаж, офис 3

Телефон: +359-894-393-557

E-mail: lemestia.bg@gmail.com

Офис на Кипре

Адрес: 2 Riga Ferreou str. Limassol Center. Building shop 29-30, Limassol, Cyprus, 3726

Телефон: +357-99-45-25-98

Факс: +357-25-31-48-51

E-mail: lemestia.cy@gmail.com

Офис в Киеве

Адрес: Ул.Дмитриевская, дом 18\24, 4 этаж

Телефон: (+380 44)586-40-76; (+380 50)311-34-66

Факс: (+380 44)586-40-76; (+380 50)311-34-66

E-mail: sashartymyk@lemestia.ru