+7 (495) 648 7777

Недвижимость

в болгарии

Недвижимость

на Кипре

Элитная

Недвижимость

Поиск по Объектам:

Страна: Город:
Цена: Категория:
Подобрать

Покупка недвижимости в Болгарии

процедура.jpg








    


1.Этап поиска недвижимости Болгарии.

Первый и самый интересный шаг - это поиск, детальное ознакомление с разными предложениями и выбор самого подходящего для Вас варианта. Благодаря богатой постоянно обновляющейся базе недвижимости на нашем сайте и высококачественным услугам нашей компании, Вы получите актуальную оценку рынка болгарской недвижимости. Найдете лучший для себя вариант, а мы обязуемся сделать процесс покупки недвижимости в Болгарии самой упрощенной и легкой процедурой, которая принесет Вам много положительных эмоций.  
  После того, как Вы определились с покупкой, следует этап резервирования или бронирования недвижимости, которая может представлять люкс апартамент, дом на море, квартиру в Варне или офис, например.  


2. Этап бронирования недвижимости.

В большинстве случаев, объект данной покупки снимается с продажи на срок 20-30 дней, при оплате депозита на бронирование недвижимости в размере 1000-2000 евро. За этот период фиксируется продажная цена недвижимости и продавец обязуется не предлагать эту недвижимость третьим лицам. Если, Вы не находитесь в Болгарии, а выбрали уже свою квартиру, то забронировать ее можете и дистанционно, воспользовавшись нашими услугами.


3. Предварительный договор купли-продажи.

В течении срока бронирования должен подписаться Предварительный договор купли продажи недвижимости. В Предварительном договоре оговариваются все детали по предстоящей сделке.
Основные моменты в договоре, при недвижимости в строительстве, следующие:
цена сделки купли-продажи; описание месторасположения недвижимости, ее административный адрес, из чего она состоит, какова квадратура квартиры, например; данные продавца и документы на собственность, разрешение на строительство, если это новостройка и др.; условия и способы оплаты; срок рассрочки и платежи; срок сдачи здания в эксплуатацию (Акт 16); срок нотариальной передачи собственности на недвижимость в форме Нотариального акта; уровень отделочных работ по окончанию строительства ( „под ключ” или по БДС – Болгарский Государственный Стандарт); будет ли управляющая компания, которая будет заниматься поддержкой и обслуживанием, и сколько это будет стоить;
В случае, что Вы выбрали объект, который уже построен, документы на его пользование есть и Вы в состоянии заплатить сразу почти всю сумму цены на недвижимость, то подписание Предварительного договора пропускается – переходиться сразу на этап подписания Нотариального акта.


4. Нотариальный акт – официальный документ на собственность.

Обычно продавец передает собственность по нотариальному порядку, покупателю при оплате 90% или 100% цены на недвижимость. Нотариальный акт в Болгарии оформляется по стандартной форме и подписывается у Нотариуса. После подписания, Нотариус предоставляет его для внесения в государственном реестре, где отмечают изменение в состояние собственности. Вся процедура отнимает не более двух дней, потом Вы получаете свой документ на владение данной недвижимости.


5. Регистрация недвижимости в налоговых и административных органах.

Проходит после получения разрешения на пользование здания (т.н.Акт 16).


Акт 14, 15, 16

Акт образца 14, Акт образца 15 и Акт образца 16 (кратко Акт 14, 15 и 16) – основные документы или этапы, через которые проходит здание в процессе строительства, прежде чем оно может быть полностью готово к эксплуатации и заселению собственников.

Выдача этих актов в процессе строительства регламентирована в Законе о территориальном планировании (Закон за устройство на територията, ЗУТ). Требования различаются в зависимости от категории объекта. Современное жилье чаще всего попадает под так называемые четвертую и пятую категории работ, в редких случаях, под третью, если объект большой.

Целью Актов 14, 15 и 16 является мониторинг различных стадий строительной деятельности, а также контроль над проведением различных видов строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденными проектами.


Акт 14*


14акт.jpg

 Является первым шагом для управления строительными работами, это документ о принятии здания. Если проще, Акт 14 может быть определен как документ, который выдается, когда строительство достигнет стадии «Грубая работа».

Закон в первую очередь отмечает, что к этому времени завершено строительство здания в соответствии с архитектурным проектом, и начинается распределение права собственности на отдельные объекты в здании. Наряду с Актом 14 выдается заверенный документ администрацией муниципальной общины (ст. 181, абз. 2 ЗУТ).

Следующим этапом является получение Акта 15. Это документ, в котором говорится, что здание является полностью завершенным. Документ подписывается как компетентными должностными лицами, так и собственниками помещений в здании.

По завершении всех строительных и архитектурных работ, акт 15, обобщая их результаты, удостоверяет, что строительство завершено в соответствии с утвержденным инвестиционным проектом и одобренной рабочей документацией (ст. 169, абз. 1 и 2 ЗУТ), а также условиями контракта.


Акт 15*


15акт.jpg


Служит в качестве модели для создания приемлемости работ (части или этапа). Это акт заключения, подтверждающего, что строительство завершено в соответствии с утвержденными проектами. Это означает, что строительство передается от разработчика к разработчику.  Акт 15 является основой для принятия Акта 16, удостоверяющего пригодность к эксплуатации объекта.


Акт 16*


16акт.jpg


Это, как правило, самый ожидаемый документ для нового владельца недвижимости. Акт 16 также известен как «разрешение на использование» и представляет собой разрешение на использование помещения непосредственно для проживания. Акт 16 говорит о том, что строительство объекта завершено и объект достроен, он может быть введен в эксплуатацию, т.е. пригоден для заселения и проживания в нем.

При выдаче разрешения на эксплуатацию объекта необходимо проверить ряд вещей, таких как:
- установленных прав собственности с точки зрения законности на здание;
- было ли здание построено согласно утвержденному проекту или нет;
- соответствует ли фактический результат строительства утвержденным проектам.


* Все акты взяты из открытых источников


Обобщение:


АКТ 14 выдается по завершении строительства здания в соответствии с архитектурным проектом, включая завершение кладки и прокладку водопровода, подведение электричества и системы канализации.


АКТ 15 выдается на следующем этапе, когда строительство здания полностью завершено, включая подключение электричества, подключение холодной и горячей воды, наличие внутренней и внешней отделки здания.


АКТ 16 выдается, когда здание пригодно для проживания и содержит все необходимые системы, включая установленные и работающие лифты. Вы можете покупать недвижимость в Болгарии на стадии строительства уже на момент выдачи акта 14 или 15. Это позволит вам сэкономить значительную сумму денег при уплате налогов.

                                                                        

                                                           Булстат*


bul_stat1.jpg

bul_stat2.jpg


БУЛСТАТ является налоговым номером. Если Вы купили квартиру в Болгарии, Вам необходимо подать на регистрацию БУЛСТАТ карты в течении 7 дней с момента оформления сделки и получения нотариального акта о собственности. БУЛСТАТ карта в данном случае будет оформлена на физическое лицо. При подаче декларации в налоговую службу о приобретении недвижимости, вам необходимо предъявить БУЛСТАТ номер, под которым Вы будете зарегистрированы в налоговых органах.

* Изображение булстат-карты взято из открытых источников

                                                 

                                                  Налоги в Болгарии


1. Физическое лицо, которое не обладает ЕГН или ЛНЧ (личный номер иностранца) и владеет недвижимым имуществом в Болгарии, обязано зарегистрироваться в регистре Булстат. (Статья ст. 3, ч. 10 Закона Республики Болгария о регистре БУЛСТАТ) Булстат (Агентство по вписываниям)- это налоговый номер.

После покупки недвижимости в Болгарии, устанавливается срок - 7 дней с момента получения Нотариального акта, на подачу регистрации в Булстат ( ст. 12, ч. 2 Закона Республика Болгария о БУЛСТАТ). При покупке квартиры/апартаментов карта Булстат будет оформлена на физическое лицо.
Булстат номер нужен при подаче декларации в налоговую службу о приобретении недвижимости в Болгарии.

Для регистрации в Булстат нужно подать заявление, копию загранпаспорта и копию Нотариального акта. В Булстат заявление вписываются: ФИО, дата рождения, адрес для корреспонденции, телефон, электронный адрес, а так же основание.

Каждое иностранное физическое лицо подает отдельное заявление в Булстат регистр и может иметь только одну регистрацию, независимо от основания для вписывания (ст. 13 Закона Республики Болгария о регистре БУЛСТАТ).

Согласно ст. 14 Закона о местных налогах, собственник должен уведомить общину (администрацию) о приобретении недвижимости, в письменном виде в течении двух месяцев и подать налоговую декларацию, для налогообложения недвижимости.


2. Физическим лицам (при покупке квартир/ апартаментов)

В законе о налогообложении проводится различие между местными физическими лицами или гражданами стран ЕС и гражданами стран, которые не входят в ЕС.

Подоходное налогообложение местных физических лиц, граждан стран ЕС или граждан стран, которые входят в Европейскую экономическую зону.

Не облагаемые доходы:

• Доходы, полученные от продажи или обмена до 2 объектов жилой недвижимости, а также доходы от сельскохозяйственных земель и лесов, при условии, что владелец является собственником этого имущества более 5 лет.
• Помимо доходов от собственности, существует также целый ряд других источников дохода, которые не облагаются налогом. Некоторые из них являются доходы от сделок с акциями компаний с ограниченной ответственностью, полученные на болгарской фондовой бирже. Любые процентные ставки, полученные из личных сберегательных счетов в банках Болгарии или международных банковских филиалов в Болгарии, также не облагаются подоходным налогом.


• Не облагаются доходы, полученные от продажи или обмена до одного объекта недвижимости в год. Главное условия недвижимость обязательно должна быть жилой, а не участок земли. Также не существует никаких требований насчет срока владения собственностью - это значит, что недвижимость, которая продается или меняется могла быть куплена в этом же году когда и продается.


Не является, не рассматривает Законом и соответственно не облагается налогом доход от недвижимости, полученной по наследству/ дарении.

Облагаемые доходы:

• Доход, полученный от продажи или обмена сельскохозяйственных земель или леса, при условии, что это земля или лес принадлежали владельцу менее 5 лет. Это не относится к иностранным гражданам, поскольку иностранные физические лица не имеют право владеть землей, для этого им необходимо создать компанию с ограниченной ответственностью, тогда в этом случае будут действовать правила корпоративного налогообложения, указанные в п.3.


• Доход, полученный от продажи или обмена более 1 объекта жилой недвижимости в год.


• Доходы от сдачи в аренду недвижимости.

Подоходное налогообложение физических лиц, которые не являются местными гражданами, гражданами стран ЕС или гражданами стран, которые входят в Европейскую экономическую зону.

Все доходы от продажи, обмена, аренды или от любой другой сделки с имуществом, которые получают лица, не являющиеся местными гражданами, гражданами стран ЕС или гражданами стран, входящих в Европейскую экономическую зону, облагаются налогом. Налоговая ставка составляет 10%.


3. Юридическим лицам (при покупке домов или земельных участков)

Налогом облагается прибыль болгарских компаний. Это значит, что если Вы являетесь иностранным лицом, и Вы создали компанию в Болгарии с целью покупки дома или земли, то при аренде или при продаже имущества от имени компании, ваша прибыль будет облагаться корпоративным налогом.
Корпоративный подоходный налог составляет 10%. Облагаемая прибыль является положительной величиной, определенной на основе годового финансового результата, установленная как разница между доходами и расходами. Годовая облагаемая прибыль, причитающийся годовой корпоративный налог и все другие альтернативные корпоративные налоги, удерживаемые у источника в Болгарии, объявляются в болгарских левах (BGN) путем заполнения налоговой декларации. Налоговая декларация подается лицами в территориальную дирекцию по налоговой регистрации до 31 марта следующего календарного года.
Нет корпоративной прибыли, которая бы не облагалась налогом, независимо от того сколько время имущество было собственностью компании, компании всегда оплачивает налоги в случае продажи или сдачи в аренду.

4. Дивидендный налог

Дивидендный налог составляет 5%, и он применяется для доходов, полученных от акций всех болгарских и иностранных физических лиц, если источник дохода в Болгарии. Это означает, что если лицо является владельцем (или ему принадлежит часть) компании в Болгарии, и эта компания торгует в стране, и дает дивиденды, то владелец физическое лицо(или акционер) компании облагается дивидендным налогом 5%, который собирается и оплачивается государству Болгарской компанией, которая дает дивиденды.


Все болгарские компании обязаны предоставлять налоговые декларации 31 марта, независимо были продажи или нет.




  

© 2003-2011 Lemestia

Офис в Москве

Адрес: г.Москва, 127051 Цветной бульвар дом 30 стр.1, 2 этаж

Телефон: +7(495)648- 77-77; +7(499)689-77-77

E-mail: dom@lemestia.ru

Офис в Болгарии (Бургас)

Адрес: Болгария, Бургас 8000. ул. Сердика, 2Б, 4 этаж, офис 3

Телефон: +359-894-393-557

E-mail: lemestia.bg@gmail.com

Офис на Кипре

Адрес: 2 Riga Ferreou str. Limassol Center. Building shop 29-30, Limassol, Cyprus, 3726

Телефон: +357-99-45-25-98

Факс: +357-25-31-48-51

E-mail: lemestia.cy@gmail.com

Офис в Киеве

Адрес: Ул.Дмитриевская, дом 18\24, 4 этаж

Телефон: (+380 44)586-40-76; (+380 50)311-34-66

Факс: (+380 44)586-40-76; (+380 50)311-34-66

E-mail: sashartymyk@lemestia.ru